Вода
– один из главных стратегических ресурсов любого государства, беспроигрышный
вариант политического давления и защиты национальных интересов.
Злободневной проблемой современности стало ухудшение качества природных вод и
состояния водных систем в результате возросшей антропогенной деятельности.
Накопление и рассеяние веществ антропогенного происхождения по всей планете не
оставили в стороне пресноводные экосистемы, качество воды которых существенно
изменилось за последние десятилетия.
Считается, что определяющую роль в загрязнение водной среды вносит деятельность
промышленных предприятий, которые направляют свои сбросы в реки и океаны. Не
меньший вклад в загрязнение водной среды вкладывает современное сельское
хозяйство с его массовым развитием животноводства, интенсивным внесением
удобрений и использованием средств защиты растений. Сбросы коммунально-бытовых
вод играют тоже определенную роль в формировании качественного и количественного
состава поверхностных вод.
Россия располагает более чем 20% мировых запасов пресных поверхностных и
подземных вод и несёт огромную ответственность перед мировым сообществом за их
рациональное использование. Но это вовсе не значит, что эта вода – качественная.
Каждый год более 5 млн. человек в мире умирает от болезней, вызванных
непригодной для питья водой. В России каждый второй житель вынужден пить воду,
микробиологические и санитарно-химические параметры которой не отвечают
гигиеническим нормативам.
Всё это обуславливает важность контроля качества воды в водоёмах.
Система классификации качества воды по А.А. Былинкиной и С.М. Драчеву
Эта классификация явилась первой [Былинкина с соавт.,
1962; Драчев, 1964] и наиболее совершенной разработкой в этом направлении,
заложившей основы широко распространившейся шестибалльной шкалы классификации
водоемов. Методика рекомендована для отраслевого использования на постах
гидробиологического контроля [Руководство по методам.., 1983]. Оценка качества
воды осуществляется с использованием следующих показателей:
химические показатели состояния водоемов (табл. 3.8);
бактериологические и гидробиологические показатели (табл. 3.9);
показатели состояния водоемов по физическим и органолептическим свойствам
(табл. 3.10).
Таблица 3.8
Химические показатели состояния водоемов
Степень
загрязнения
Растворенный кислород
БПК5,
в мг/л
Окисляе-мость,
в мг/л О2
Аммоний-ный азот,
в мг/л
Токсичные вещества в долях ПДК
Радио- активность общая в долях
норматива
в мг/л
% насыщения
Лето
Зима
Очень чистые
9
14—13
95
0.5—1.0
1
0.05
0
0.1
Чистые
8
12—11
80
1.1—1.9
2
0.1
0.1—0.9
0.1
Умеренно загрязненные
7—6
10—9
70
2.0—2.9
3
0.2—0.3
1.0—5.9
1.0
3агрязненные
5—4
5—4
60
3.0—3.9
4
0.4—1.0
6.0—10.9
10
Грязные
3—2
3—1
30
4.0—10.0
5—15
1.1—3.0
11.0—20.0
100
Очень грязные
0
0
0
>10
>15
>3
>20
1000
Примечание: Окисляемость относится к рекам с цветностью воды не более 30о
Как отмечают авторы [Былинкина с соавт., 1962],
“для составления карты загрязнения множественность показателей представляет
затруднения, особенно в том случае, когда по значению многих
показателей река может быть отнесена к различным классам. Указанное затруднение
может быть обойдено путем выделения главных показателей. Важно, чтобы число этих
показателей было невелико, и чтобы они были представлены в тех случаях, когда
обследование проведено по схеме краткого анализа”.
Таблица 3.9
Бактериологические и гидробиологические показатели
Степень загрязнения
Бактериологические
Яйца гельминтов, в 1 м3
Санитарно-гидробиологические
Кишечная палочка (титр)
Сапрофитные микро-организмы, в 1 мл
Пря-мой счет
Сапробность
Биологический показатель загрязнения
Очень чистые
10—100
a× 10
105
Нет
Ксеносапробная
0—5
Чистые
10—1
a× 100
106
Нет
Олигосапробная
6—10
Умеренно загрязненные
1—0.05
a× 1000
106
1—3
b - Мезосапробная
11—20
3агрязненные
0.05—0.005
a× 10000
107
10
a - Мезосапробная
21—60
Грязные
0.005—0.001
a× 100000
107
500
Полисапробная
61—99
Очень грязные
<0.001
a× 1000000
108
1000
Полисапробная
100
Примечание:Биологический
показатель загрязнения (БПЗ) или индекс
Хорасавы, принятый в международном стандарте качества питьевой воды (1958
г.), представляет собой отношение количества одноклеточных организмов, не
содержащих хлорофилла (В), к общему количеству организмов, включая
содержащие хлорофилл (А), выраженное в % [Руководство по
методам.., 1983] : БПЗ = 100· B / (A + B)
Таблица 3.10
Показатели состояния водоемов по физическим и органолептическим свойствам
Степень загрязнения
Взвешенные вещества мг/л
Прозрачность
Запах, в баллах
Нефть
рН
по Секки, в м
по Снеллену, в см
в баллах
в мг/л
Очень чистые
1—3
>2
>30
1
0
0.00
6.5—8.0
Чистые
4—10
2—1
30-20
2
1
0.1-0.2
6.5—8.5
Умеренно загрязненные
11—19
1—0.3
19—3.0
3
2
0.3
6.0—9.0
3агрязненные
20—50
0.3—0.1
2.0—1.0
4
3
1
5—6, 9—10
Грязные
51—100
0.1—0.02
<1.0—0.5
5
4
2
5—6, 9—10
Очень грязные
'>100
<0.02
< 0.5
5
5
5
2—4, 11—13
В качестве главных показателей рекомендуется взять
пять следующих: титр кишечной палочки, запах, БПК5,
азот аммонийный и внешний вид водоема у места взятия проб (по степени
загрязнения нефтью). Весьма важным показателем санитарного состояния водоемов
является также содержание токсических веществ, в том числе, радиоактивных.
“В качестве показателя степени загрязнения
водоемов по содержанию токсических веществ можно принять отношение количества
токсических веществ, найденных аналитически, к допустимым концентрациям,
согласно существующим нормативам. В отношении содержания радиоактивных веществ
показателем может быть взята суммарная b -активность, поскольку в отношении
данного определения имеется наибольшее количество аналитических материалов”
[Драчев, 1964].
Каждому из показателей, перечисленных в таблицах, авторами придается приоритет –
цифровое значение, соответствующее важности и значимости данного фактора. Если
по различным показателям классификация водоема выполняется неоднозначно, то
необходимо рассчитать общий показатель загрязнения путем усреднения числовых
значений условных приоритетов. Коэффициенты для подсчета общего показателя и
группировка водоемов по сумме признаков приведены в табл. 3.11.
Таблица 3.11
Система коэффициентов для выведения общего значения показателя
Наименование показателя
Степень загрязнения
Очень чистые
Чистые
Умеренно загрязненные
3агрязнен-ные
Грязные
Очень грязные
Азот аммонийный
0
1
3
6
12
15
БПК5
и токсические вещества
0
1
5
8
12
15
Радиоактивность общая
0
1
3
5
15
25
Титр кишечной палочки
0
2
4
10
15
30
Запах
0
1
2
8
10
20
Внешний вид
0
1
2
6
8
10
Средне-суммарный коэффициент
загрязнения
0—1
2
3—4
5—7
8—10
>10
Оценка состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов по ГОСТ
17.1.2.04–77
Это единственный документ, на уровне стандарта
определяющий систему подробной оценки водных объектов по следующим показателям:
качество воды и донных отложений;
гидрологический режим;
флора и фауна, с выделением групп промысловых организмов.
Качество воды в соответствии с ГОСТ характеризуется следующими
показателями:
соленостью, жесткостью и водородным показателем (рН);
трофо-сапробностью;
содержанием вредных веществ.
Документ достаточно подробно регламентирует классификацию по ионно-солевому
составу (зоны галобности), жесткости и водородному показателю.
Что понимается под "трофо-сапробностью", ГОСТ так и не разъясняет, однако
приводит таблицу оценки качество воды по трофо-сапробным показателям,
которые на деле оказываются обычными гидрохимическими показателями (см. табл.
3.12). В качестве дополнительных показателей для оценки классов сапробности
рекомендовано употреблять также показатели бактериофлоры водных объектов.
Таблица 3.12
Классификация водоемов по ГОСТ 17.1.2.04–77
Наименование
показателей
Чистые воды
Загрязненные воды
Грязные воды
Классы сапробности
Ксено-сапробность
(кс)
Олиго-сапробность
(о)
b
-
мезо-сапробность
(бм)
a
-
мезо-сапробность
(ам)
Поли-сапробность
(п)
Гипер-сапробность
(гп)
Трофо-сапробные показатели
Растворенный кислород, %
насыщения
95 - 100
80 - 110
60 - 125
30 - 150
0 - 200
0
Прозрачность воды по диску
Секки, м, не менее
3.0
2.0
1.0
0.5
0.1
Менее 0.1
БПК5
, мгО2/л
0.0 – 0.5
0.6 – 1.0
1.1 – 2.0
2.1 – 3.0
3.1 – 10.0
Более 10
БПК20
, мгО2/л
0.0 – 1.0
1.1 – 2.0
2.1 – 3.0
3.1 – 4.0
4.1 – 15.0
Более 15
Перманганатная окисляемость
по Кубелю, мгО2/л
0.0 – 7.0
7.1 – 10.0
10.1 – 20.0
20.1 – 40.0
40.1 – 80.0
Более 80
Аммоний солевой, мг/л
0.0 – 0.05
0.06 – 0.1
0.11 – 0.5
0.51 – 1.0
1.01 – 3.0
Более 3
Нитраты, мг/л
0.05 – 5.0
5.1 – 10.0
10.1 – 40.0
40.1 – 80.0
80.1 – 150.0
Более 150
Нитриты, мг/л
0.0 – 0.001
0.002 – 0.04
0.05 – 0.08
0.09 – 1.5
1.6 – 3.0
Более 3
Фосфаты, мг/л
До 0.005
0.006 – 0.03
0.04 – 0.1
0.11 – 0.3
0.31 – 0.6
Более 0.6
Сероводород, мг/л
0.0
0.0
0.0
0.0
До 0.1
Более 0.1
Показатели бактериофлоры
Общий счет микроорганизмов,
млн. кл/мл
До 0.5
0.5 – 1.0
1.1 – 3.0
3.1 – 5.0
5.1 – 10.0
Более 10
Сапрофиты, тыс. кл/мл
До 0.5
0.5 – 5.0
5.1 – 10.0
10.1 – 50.0
50.1 – 100.0
Более 100
Индекс: (Общий счет /
сапрофиты)
Более 103
Более 103
103– 102
Менее 102
Менее 102
Менее 102
Стандартом рекомендовано оценивать “соответствие
содержания в воде органических веществ сапробного загрязнения и природных
органических веществ”
по индексу, вычисляемому как долю биологически окисляемого вещества (по БПК5
) к общей концентрации органических
веществ (по перманганатной окисляемости) – табл. 3.13. Это дает основания
предположить, что в ГОСТе под сапробным понимается "нежесткое" (т.е.
биологически расщепляемое) органическое загрязнение антропогенного
происхождения.