|
| Вода для аквариума
Молекула воды, состоящая их двух элементов, кислорода и водорода, распадается на два иона: положительный водорода H+ и отрицательный OH-. Кислотность, обозначаемая рН, характеризует концентрацию положительный ионов водорода H+ . В нейтральной воде концентрация обеих ионов равна, а параметр рН равен 7. В кислой воде значение рН меньше 7 , а в щелочной больше. Значение рН может быть изменено добавлением в воду различных веществ. Например, добавление кислот приводит к снижению рН. Большинство аквариумных рыб способны жить при значениях рН 6,5-8. Существенным является не столько само значение, а резкое его изменение.
Такая ситуация возникает при пересадке рыб. Например, при
резком понижении рН рыбы престают двигаться, как бы замирают, и через некоторое
время погибают. В зоомагазинах можно купить простейшие тесты на кислотность
воды. Но высокая точность и не нужна, так как в аквариуме кислотность воды в
течении суток меняется в зависимости от освещенности. Ночью рыбы и растения
выделяют углекислый газ и рН понижается, а днем растения поглощают углекислоту и
рН повышается. Такие суточные колебания могут достигать 0,5 – 1. Покупать
дорогостоящие электронные приборы для определения рН для любителя аквариумиста
не целесообразно. Жесткость воды в аквариуме является еще одним важным параметром. Она определяется растворенными в ней минералами. Накипь в чайнике или жесткая белая полоска по грани воды в аквариуме и есть результат наличия жесткости воды. Она делится на постоянную и переменную (карбонатную). Иногда используют понятие общей жесткости, являющейся суммой первых двух. Соли, составляющие переменную жесткость, выпадают при кипячении воды, и именно на чайнике мы их и видим. Отсюда и способ понижения этого параметра воды для аквариумиста – кипячение. Жесткость воды в аквариуме, так же как и кислотность нужно менять плавно, иначе у рыб могут возникнут проблемы. Для уменьшения жесткости воды можно заливать в аквариум при его запуске кипяченую воду. В уже запущенный, рабочий, можно постепенно добавлять дистиллированную воду. Иногда во внешний или внутренний фильтр добавляют торф, что тоже приводит к снижению жесткости. При использовании торфа вода обычно окрашивается в желтоватый цвет. Для увеличения жесткости воды приходится пользоваться пищевую соду (бикарбонат натрия) или карбонат кальция. В зоомагазинах так же можно купить тесты на жесткость воды. В аквариумной воде также растворяются различные газы. Наиболее существенными для аквариумиста являются кислород, углекислый газ и азот. Азот практически не влияет на состояние аквариумных жителей. А вот избыток углекислого газа, который к тому же легко растворяется в воде, может привести даже к гибели рыб. Углекислый газ появляется в аквариуме за счет дыхания рыб и растений. Кислород используется практически всей аквариумной флорой и фауной. Это и дыхание рыб и растений, разложение остатков органики, жизнедеятельность бактерий. А вот выделяется кислород только растениями на свету за счет фотосинтеза. Недостаток кислорода приводит к задержке развития рыб, низкой устойчивости их к заболеваниям. Именно поэтому в аквариуме необходимо сажать живые растения и использовать аэрацию воды. Количество кислорода потребляемого рыбками зависит от вида рыб и их размера, температуры воды. Чем выше температура воды, тем больше потребляется кислорода. Некоторые виды рыб, например лабиринтовые, приспособились использовать кислород воздуха, заглатывая его из атмосферы. Таких рыб нельзя держать в полностью закрытых сосудах. В аквариумном хозяйстве обычно используют водопроводную воду. Часто это вода содержит тяжелые металлы, в количестве, превышающем санитарные нормы. И если они опасны для человека, только пользующегося такой водой, то для рыб, живущих в этой воде, вдвойне. Также опасны эти соединения и для растений. Но некоторые быстрорастущие растения, например элодея, интенсивно накапливают цинк, и могут использоваться для борьбы с тяжелыми металлами в аквариумной воде. Водопроводная вода может содержать и ржавчину, особенно если в доме используются старые ржавые железные трубы. На ржавчину так же сильно реагируют некоторые растения, например, такие как валлиснерия.
Мутная вода в новом аквариуме Для обеззараживания водопроводной воды в большинстве случаев используется хлор. Что бы избавится от него, воду перед использованием в аквариумном хозяйстве, необходимо отстаивать в течение суток. Эту воду уже можно использовать для подмен в аквариуме. Как часто нужно менять воду в аквариуме? Полную замену обычно не делают никогда. Частота подмены и объем заменяемой воды зависят от размеров аквариума, наличия и типа фильтров, вида рыбок. В среднем можно считать, что нужно заменять 1/5 объема аквариума раз в неделю. При первом наполнении аквариума водой, за счет бурного развития бактерий вода в течении первых суток мутнеет. В этом нет ничего страшного. Через несколько дней в сосуде начнет устанавливаться биологическое равновесие и вода станет прозрачной. Для ускорения этого процесса можно добавить немного воды из старого аквариума, с уже установившемся биологическим равновесием. А вот если в старом аквариуме помутнела вода, то это сигнал о неблагополучном состоянии в нем. Чаше всего, у начинающих аквариумистов, причина в неправильном кормлении гидробионтов. Рыбки так потешно едят, и кормить их хочется снова и снова. В результате остатки не съеденного корма начинают разлагаться, развивается большое количество бактерий, и вода мутнеет. Ситуация усугубляется проваливанием остатков корма в грунт, где его не видно. В этом случае бороться с мутной водой в аквариуме придется чисткой. Нужно удалить остатки корма, возможно даже просифонить грунт. Подменить треть воды на отстоянную водопроводную. И несколько дней не кормить рыбок, ничего с ними не случится.
При кормлении рыбок нужно следить, что бы корм был
полностью съеден в течении 5 – 10 минут. Лучше их недокормить, чем перекормить.
Особенно это относится к сухому корму, который очень быстро разлагается. Другой
причиной помутнения воды может быть массовая подмена воды в аквариуме,
приводящая к его перезапуску. Снова массово начинают размножаться бактерии и
вода на несколько дне мутнеет. Заменять одновременно более 1/5 или 1/4 воды в
аквариуме не стоит. Еще одно причиной помутнения воды в аквариуме могут быть
роющие грунт рыбы, например сомики. Бороться с этим придется интенсивной
фильтрацией воды.
Зеленеет вода в аквариуме фото можно увеличить Кроме того вода в аквариуме может не мутнеть, а зеленеть. Так почему вода в аквариуме зеленеет? Здесь дело не в бактериях, а в зеленых микроскопических водорослях, массово размножившихся в домашнем водоеме. Аналогичную ситуацию можно увидеть летом в природных водоемах. Называется это цветением воды. В аквариумах, в средней полосе, эта проблема встречается тоже чаще всего летом. И обычно, если на аквариум днем падает прямой солнечный свет. Провоцирует эту ситуацию и большое количество органики в воде. Бороться с цветением придется снижением освещенности аквариума прямыми солнечными лучами. Так как перенести аквариум обычно невозможно, то нужно временно загородить его от солнца матовым светопроницаемым материалом. Проще всего это сделать обычной калькой. И опять же чистка аквариума с частичной подменой воды, уменьшающая количество органических соединений в воде, служащих пищей для водорослей. Что бы ни попадать в такую ситуацию, при выборе места для аквариума, его нужно устанавливать у стены перпендикулярной к окну. Ни в коем случае нельзя ставить аквариум на подоконник. (http://aquaplantfish.ru) |
Отправить сообщение info@biosensoran.ru с вопросамиОбщество с ограниченной ответственностью "Биосенсор АН"
тел/факс:
+7 (496) 522-81-90, +7 (496) 522-84-90
(многоканальные)
|