|
|
Жесткость аквариумной воды (dH и Kh)
Показатель постоянной жесткости обознается буквами dH, а переменной (временной) - Kh. Теперь дадим более точное определение двум состояниям. Если жесткость воды, взятой из-под крана, не изменила свой показатель жесткости после часа кипячения, то такая жесткость и называется - постоянная (dH).
Kh-фактор или временная жесткость, определяется наличием
в воде гидрокарбонатов магния и кальция. Кроме того, есть ещё такое понятие,
как общая жесткость воды: она вычисляется путем простого сложения постоянной
и временной жесткости. В зависимости от страны, градусы могут разительно отличаться друг от друга. Наш отечественный - русский градус содержит в себе 10 мг СаО в 1 литре воды. Вот вам градусная таблица, которая дана для того, чтобы вы имели, так сказать - наглядное представление об этих самых градусах, а также о жесткости воды вообще.
Наиболее предпочтительной жесткостью считается жесткость от 50 до 250. Но если учитывать тот момент, что растения ваши аквариумные растения также, как и креветки и рыбки, напрямую зависят от жесткости аквариумной воды, то становится понятно, почему тема жесткости воды является весьма глобальной. К примеру, если вы в аквариум посадите новые растения, или живность, которые живут в мягкой воде, в то время, как в аквариуме вода будет очень жесткой, то не трудно догадаться, что произойдет дальше. Например, ваши креветки вообще не смогут даже полинять, не то что размножиться, а ваши новые растения - просто сгниют! Регулировка жесткости аквариумной воды - процесс довольно простой. Например, чтобы повысить жесткость воды можно сделать вот так:
Если вы хотите снизить уровень жесткости, то сделайте так:
(http://aqua-shrimp.ru) Повышение жесткости аквариумной воды
Процесс повышения жесткости воды происходит путем повышения содержания в воде солей магния и кальция: именно два этих элемента определяют состояние жесткости. Можно использовать различные проверенные способы, которые повышают показатель жесткости (Dh). Способ первый: мрамор, раковины и ракушечник. Положите в мягкую воду один из трех перечисленных компонентов и жесткость воды очень быстро повысится. Минус этого метода заключается в том, что вы не сможете контролировать процесс повышения жесткости. Способ второй: коралловая крошка. Этот ингредиент можно приобрести в зоомагазине. Используется крошка посредством внесения её в фильтр. Хотя, если коралловую крошку достать не получается, то можно измельчить тот же ракушечник или ракушки и также внести их в фильтр. Способ третий: использование пищевой соды. Тут главное требование - не переборщить с дозой! Запомните следующее: 1/2 (половина) чайной ложки соды на сто литров воды повышает её жесткость на на 1-2* Dh. Кстати, не путайте градусы жесткости с градусами Цельсия: это абсолютно разные параметры! Минус данного способа в том, что в мягкой воде эффект не будет устойчивым в том случае, если изначально вода была мягкой или очень мягкой.
Гашеная сода также способна повышать жесткость воды.
однако в этом случае будет изменяться сугубо показатель KH, а показатель Dh
изменяться не будет (в чем
В любом случае, перед тем, как использовать советы по повышению жесткости, вам необходимо обзавестись тестом для определения данного параметра. Можно купить тест, а можно сделать тест самостоятельно. Но "самопальный" тест не дает точного результата, поэтому резоннее купить готовый. Где их можно купить? Есть два основных пункта:
Тесты - это полоски специальной индикаторной бумаги (лакмусовая бумага), которая, при контакте с водой, изменяет свой цвет. В дополнение к тестам дается специальная цветовая таблица. В общем разобраться очень просто. Понижение жесткости аквариумной воды
Поэтому, давайте будем считать, что вода в кране не очень чистая и очень жесткая. Таким образом, делаем вывод: такая вода не очень пригодна для подмены. И чтобы улучшить её свойства следует прибегнуть к нескольким простым процедурам. Во-первых, даже отстоянная вода не является абсолютно чистой: в такой воде оседает лишь тяжелый осадок, тогда как остальные вредные примеси (коих в водопроводной воде превеликое множество) остаются в воде. Поэтому советую вам купить фильтр для воды. И сами будете пить более чистую водичку, да и отстаивать её придется гораздо меньше. Во-вторых, наличие фильтра лишь совсем чуть-чуть снижает жесткость воды. Поэтому, вам предстоит кое-что сделать самим. "Кое-что" - значит воспользоваться мудрыми и проверенными советами опытных аквариумистов. Способ первый - кипячение воды. Это, пожалуй, наиболее простой вариант снижения жесткости воды. И главное: фильтр для воды гарантирует вам отсутствие жесткого осадка после кипячения, а значит и качество воды будет отменным. Вскипятите воду, остудите её до подходящей температуры и добавляйте при подмене. Способ второй - питьевая вода в бутылках из пластика. Также является отличным вариантом смягчения жесткости аквариумной воды, поскольку такая вода изначально является мягкой (для питья другую не используют). Минус такого метода - частые походы в магазин и трата (пусть и небольших) денег. Во всем остальном метод замечателен.
Способ третий - использование чистого (подчеркиваю -
чистого) торфа! Торф,
Способ четвертый - понижение жесткости воды с помощью растений. Есть растения, которые неплохо снижают жесткость: элодея, роголистник, эгропила. Данные растения можно приобрести на "птичьих" рынках вашего города, либо спросить в зоомагазине. Кстати - о зоомагазинах. Именно там вы можете приобрести специальные капсулы, которые снижают уровень жесткости воды. Принцип работы таких капсул весьма прост и основан на ионном обмене. То есть, установленная в воду капсула вбирает в себя ионы кальция и магния, а взамен выделяет в воду ионы натрия. Минус капсул: их весьма непродолжительный срок службы. И последнее. Как бы там ни было, но при покупке рыбок или креветок настоятельно советую ознакомиться с их критериями в отношении параметров воды. |
Отправить сообщение info@biosensoran.ru с вопросамиОбщество с ограниченной ответственностью "Биосенсор АН"
тел/факс:
+7 (496) 522-81-90, +7 (496) 522-84-90
(многоканальные)
|